Ангина Симановского Венсана

Осложнения

Ангина или острый тонзиллит знакома многим с детства. Именно этой болезнью пугают маленьких любителей мороженного и любителей ледяных напитков.

Чаще других у детей и у взрослых развивается острый тонзиллит, вызванный Стрептококком, но существуют и другие патогенные микроорганизмы, способные вызывать острое воспаление глоточных миндалин.

Один из редких видов заболевания – ангина Симановского Венсана.

Причины возникновения

Как правило, ангина Венсана развивается у людей с ослабленным иммунитетом: при хроническом алкоголизме, после химиотерапии, длительных изнуряющих диет и т.д.

Дополнительными факторами, способствующими развитию болезни, являются плохой уход за полостью рта: гигиенические процедуры, кариес, периодонтит, и другие хронические воспалительные процессы в ротовой полости.

Вызывает специфический тонзиллит союз двух микроорганизмов (веретенообразная бацилла и спирохета), которые у здоровых людей не являются патогенными и могут длительно колонизировать миндалины и полость рта, не вызывая патологических процессов. Такие микроорганизмы называют сапрофитной флорой.

Клиническое течение

Клиническое течение

В отличие от классического стрептококкового тонзиллита, который всегда бывает двухсторонним, поражая обе миндалины, ангина Симановского Венсана проявляется односторонним воспалением миндалины с образованием язвенно-некротического очага, поэтому болезнь еще называют язвенно-некротической ангиной. Больные отмечают легкую или умеренную боль в горле при глотании, как правило, с одной стороны.

Общие симптомы слабо выражены, больной может чувствовать легкое недомогание, температура чаще всего не превышает субфебрильных цифр (тридцать семь и пять градусов Цельсия).

Скудные общие симптомы также является диагностическим критерием, которым отличается ангина Симановского Венсана от стрептококкового тонзиллита и дифтерии. Последние всегда сопровождается выраженной слабостью, интоксикацией и подъемом температуры до сорока и выше градусов.

При осмотре врач видит гнойный очаг на миндалине, покрытый серым налетом, который может кровоточить при попытке удаления. В отличие от дифтерии, налеты на миндалинах при которой также сопровождаются кровяной росой после удаления, налет при гнойно-некротической ангине не спаян с подлежащими тканями и имеет локализованный характер. Миндалина увеличена в размере, отечная, красная.

У больного присутствует неприятный специфический запах изо рта. Воспалительный процесс сопровождается увеличением лимфатических узлов на стороне поражения (подчелюстных, шейных, затылочных). Лимфатические узлы при надавливании безболезненные.

Как правило, ангина Венсана продолжается около недели и заканчивается выздоровлением при своевременном лечении.

При тяжелом течении болезни гнойный очаг может сохраняться до двух – трех недель, появляются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр, некроз тканей распространяется в глубину миндалины, образуя кратероподобные дефекты на миндалине, а также изъязвления могут затрагивать стенки глотки, язычок, небные дужки.

Осложнения

ангина

При существенном снижении иммунитета и недостаточном лечении ангина Симановского Венсана может приводить к развитию заглоточного абсцесса и даже спускаться вниз и вызывать медиастенит (воспаление средостения) и даже сепсис. Как правило, подобные осложнения происходят на фоне присоединения другой инфекции (Стафилококков, Стрептококков).

Присоединение вторичной инфекции всегда сопровождают бурные общие симптомы (подъем температуры, слабость, тахикардия, острая боль в горле и за грудиной).  Если на фоне гнойно-некротического тонзиллита Венсана появились такие симптомы, то они требуют незамедлительной госпитализации и интенсивной терапии.

Как и другие виды тонзиллитов, ангина Венсана может проявляться воспалением и в других органах. Она часто вызывает специфические симптомы воспаления половых органов у мужчин (баланопостит, фимоз).

Иммунитет

Ангина Симановского Венсана не оставляет иммунитета и может возникать повторно. Чаще подвержены болезни мужчины молодого возраста (до тридцати пяти лет).

Лечение

Лечение

Как и другие инфекционные заболевания, ангина Симоновского Венсана лечится с помощью антибактериальных препаратов, которые при легком и среднетяжелом течение принимают внутрь, а тяжелые симптомы и осложнения требуют внутривенного введения антибактериальных препаратов. Как правило, тяжелую форму заболевания лечат в стационаре. Назначить правильное лечение должен врач.

Кроме системной антибактериальной терапии антибиотики и антисептики назначают местно, смазывая миндалины каждые два часа. С этой целью используют спиртовой и водный растворы йода, крепкий раствор марганцовки, нитрат серебра и другие местные средства.

Применяют для лечения и другие препараты, которые способны устранить общие симптомы заболевания: жаропонижающие, обезболивающие средства. В качестве дезинтоксикационной терапии применяют витамины группы В и С. Больным рекомендуют обильное питье.

При развитии системных осложнений, таких как сепсис, абсцесс и флегмона требуется незамедлительная госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Лечением язвенно-некротического тонзиллита занимаются врачи отоларингологи (ЛОР), а также инфекционисты и терапевты.

Профилактика

Профилактика

Специфической профилактики ангина Венсана не имеет. Важную роль играет правильный уход за ротовой полостью: гигиеническая чистка зубов дважды в день, а также полоскания после каждого приема пищи. Чтобы избежать развития кариеса и других поражений зубов необходимо регулярно посещать стоматолога (каждые шесть месяцев) и проводить санацию ротовой полости.

Также существенную роль играет поддержание иммунитета на высоком уровне. Безусловно, есть ситуации, когда человек не может оказать влияния на свою иммунную систему. Так случается при онкологических заболеваниях, системных болезнях соединительной ткани, которые требуют применения химиотерапии. Но в половине случаев человек сам виноват в снижении собственного иммунитета. Иммунитет снижается при неправильном питании и образе жизни, а также во время жестких диет и при переутомлении.

Профилактический прием поливитаминных комплексов в зимне-весенний период, достаточное употребление белковой пищи, овощей и фруктов не позволят иммунитету снизиться у человека, не имеющего серьезных хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *