Антибиотики и их функции при ангине

таблеткиАнтимикробные препараты применяются при инфекционных заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами. Одним из таких заболевания является ангина. Существует несколько разновидностей этой неприятной болезни, в том числе и вирусного происхождения, но, как правило, ее вызывают бактерии стрептококки или стафилококки. Именно поэтому антибиотики при ангине назначают с целью уничтожения болезнетворных штаммов в организме человека.

Ангина и ее опасные последствия

Ангина бывает нескольких типов, в зависимости от тяжести процесса и характера поражения небных миндалин. Выделяют фолликулярную, лакунарную, катаральную ангину, а также гнойную, вирусную, герпетическую и другие разновидности.

О первых трех видах следует сказать несколько слов отдельно, так как имеются значительные различия между ними.

Фолликулярная ангина

 ЭритромицинВызывается стрептококками или пневмококками. На фолликулах миндалин появляются гнойнички, которые вскоре прорываются.

Такой вид ангины лечат Эритромицином, Сумамедом, Флемоксином, ампициллином. Курс лечения составляет около 10 дней. Используют местные средства для уменьшения боли в горле: Фаринго-спрей и Орасепт.

Катаральная ангина

Это также бактериальная ангина, она поражает миндалины в период ослабления иммунитета. Признаки ангины этого вида сходны с фарингитом, в целом, это более легкая форма заболевания, горло поражается поверхностно. Тем не менее, она опасна своими частыми осложнениями из-за недостаточного и неполного излечения. Антибиотики при такой ангине назначаются широкого спектра действия – Аугментин, Эритромицин, Стрептоцид и т.д.

Лакунарная ангина

Лакунарная ангинаРаспространена очень широко. Гнойный налет в данном случае скапливается в лакунах миндалин. При отсутствии лечения быстро вызывает пневмонию и другие осложнения. Антибиотики для ее лечения – цефалоспорины и сульфаниламиды.

Ангину сложно вылечить без применения антибиотиков. Местные средства обычно лишь ослабляют симптомы и могут загнать инфекцию вглубь. Возбудителями бактериальной ангины являются бактерии стрептококки и стафилококки. Последний, особенно золотистый стафилококк, отличается повышенной устойчивостью к ряду антибиотиков, а стрептококки класса А-бета-гемолитические вызывают сильную ангину с тяжелыми осложнениями.

Стрептококки – весьма устойчивые микробы. Если их не уничтожить полностью, бактериальные токсины продолжат отравлять организм, инфекция пойдет от дыхательных путей к другим жизненно важным органам, что вызовет серьезные осложнения вплоть до воспаления легких, миокардита, септического артрита, ревматической лихорадки, гломерулонефрита и др.

Пациентам из групп риска, пожилым людям, детям и подросткам обязательно назначают антибиотики при острой инфекции горла. При гнойной ангине антимикробные средства показаны всем.

Уже в первый день приема пациент ощутит заметное облегчение, так как прямым образом антибиотик воздействует на бактерии, убивая большую часть и нейтрализуя продукты их метаболизма. Отличается лишь механизм действия препарата. Комплексное лечение с использованием назначенных врачом витаминов, местных средств, физиотерапевтических процедур ускорит излечение и предотвратит осложнения.

Важность антибиотиков при ангине

врачАнтибиотики могут и не назначить при легких формах болезни, тем более, если человек себя чувствует относительно хорошо. Если же у человека присутствуют такие симптомы, как сильная боль в горле, высокая температура (жар), обнаруживается гной в миндалинах, если болят лимфатические узлы, ему показаны антимикробные препараты.

Для постановки точного диагноза пациент сдает анализы. После этого получает индивидуальную схему лечения, в зависимости от формы ангина, а также от особенностей организма. Только врач решает, какие антибиотики принимать пациенту.

Самолечение в случае острого инфекционного воспаления горла может привести к плачевным последствиям. Ведь при тяжелых осложнениях возможен даже летальный исход.

Местное лечение ангины народными средствами, пастилками, орошениями горла, прогреванием не способно уничтожить стрептококк. Даже спреи от боли в горле с содержанием антибиотика не должны использоваться как единственное средство. Бактерии привыкают к низким концентрациям лекарства и перестают реагировать на него. С помощью одного лишь спрея в организм попадает ничтожно малое количество действующего вещества. Различные полоскания хороши только как сопутствующее средство, а также при начальных формах простуды. При стрептококковой ангине решающую роль будет играть только хороший антибиотик.

Когда нельзя принимать антибиотики и кому можно с ограничениями

При некоторых состояниях пациента противомикробные средства назначают по индивидуальной схеме.

Больные, у которых проблемы с печенью и почками, принимают такие антибиотики, которые наименьшим образом влияют на эти органы. Обычно это самые щадящие лекарственные препараты.

Беременность

ангина у беременнойВ этом состоянии, особенно в первом триместре, вообще запрещено большинство препаратов. Если возможно не использовать антибиотик, лучше его не принимать. Ведь мать и ребенок связаны неразрывно через плаценту, и поэтому химическое вещество легко проникает к ребенку, что в свою очередь, может спровоцировать различные отклонения и пороки его развития.

Во втором и третьем триместрах допускается прием отдельных медикаментов антибиотического действия. В первом триместре запретов больше. Но случаются ситуации, когда есть сильный риск для здоровья матери, и если лечения не будет, последствия могут быть значительно хуже, чем возможный вред для плода от медикаментов. Главное, препарат должен быть назначен правильный, самого щадящего действия, например, такие антибиотики пенициллинового ряда, как Амоксиклав или Амоксициллин. Они наименее вредны и обычно не вызывают у плода негативных последствий использования.

Другие антибиотики, разрешенные при беременности, это цефалоспорины (Цефтриаксон). Они хоть и проникают частично через плаценту, но не несут вред плоду. Но они назначаются только в случае, если организм не чувствителен к пенициллину.

Допустимые антибиотики при беременности – Эритромицин, Ровамицин, а вот такие препараты, как Сумамед или Зитролил, должны назначаться только в случае крайней необходимости, когда другие средства не помогают либо вызывают аллергию.

Кормление грудью

Это состояние женщины, в котором она тоже отвечает за своего ребенка напрямую, физиологично. Многие вещества проникают в кровь при кормлении, а оттуда – в грудное молоко. Однако сегодняшний рынок лекарств построен таким образом, что можно легко подобрать необходимое даже кормящей маме. При простуде кормить ребенка можно и даже нужно (организм малыша получит дополнительные антитела к иммунитету), но и лечиться маме обязательно.

Если ангина вирусного происхождения, то никаких антибиотиков принимать не нужно: они бессмысленны.

ангина у кормящейЕсли же присутствует стрептококковая, пневмококковая или стафилококковая инфекция, необходимы антибиотики. Как правило, это пенициллины, но иногда назначают цефалоспорины или макролиды, все зависит от тяжести, восприимчивости и типа ангины.

Помимо перорального приема назначают инъекции, дополнительно комплексно используют народные средства – полоскание горла отварами лекарственных трав.

Следует помнить, что не все травы безопасны, как считают некоторые люди. Почти все лекарственные растения содержат опасные вещества, при этом женщина вряд ли правильно подберет дозировку. Вред от безобидной на первый взгляд травки может самым неприятным образом повлиять на малыша. Поэтому принимать любые антибиотики и лечиться нужно строго под наблюдением врача.

Детский возраст

Дети болеют ангиной значительно чаще взрослых, что объясняется незрелостью их иммунной системы и частыми контактами с другими заболевшими детьми в коллективах детсада и школы. Антибиотики детям назначает всегда только врач-педиатр. Доза подбирается обычно по весу ребенка, реже – по возрасту. Но если ребенок весит 45 кг и более, схему выбирают как для взрослых.

Для младенцев есть ограничения, только некоторые виды антибиотиков им показаны в очень строгой дозировке. Детям выпускают антимикробные средства в виде сладких сиропов и суспензии для облегчения приема. Количество действующего вещества в детских лекарствах ниже (обычно в 2 раза), чем для взрослых пациентов.

Прием антибиотиков по всем правилам, в зависимости от вида ангины

Все антибиотики для лечения ангины делятся на несколько групп. Их разделяют по механизму, эффективности и степени вредного воздействия на организм.

Антибиотики из группы пенициллинов

работа антибиотиковК этой группе относятся вещества-бактериостатины. Такие лекарственные средства обладают способностью останавливать любую жизнедеятельность бактерий путем разрушения их клеточных стенок. Механизм их работы очень сложен, но смысл в том, что эти вещества останавливают мембранный транспорт внутрь бактериальной клетки. В итоге микроб гибнет. Главным образом, пенициллиновые антибиотики работают против стрептококков.

Стрептококки вызывают не только ангину, но и гломерулонефрит, ревматизм – осложнения ангины. Поэтому пенициллиновые антибиотики – по-прежнему одни из первых и лучших препаратов против острого тонзиллита, если у человека нет на них аллергии или сверхчувствительности.

Пенициллиновые препараты имеют свои недостатки, например, тот факт, что среди старых лекарств ко многим из них у стрептококков выработалась защита. Но ученые изобрели множество улучшенных комбинированных препаратов, которые очень эффективны.

Плюсы антибиотиков пенициллинов:

  • мало побочных действий;
  • высокая эффективность;
  • большое разнообразие;
  • широкий спектр действия.

Многие пенициллины вводятся только в виде инъекции, так как кислая среда в желудке разрушает действующее вещество. Также минусом является то, у аллергиков они могут вызвать реакцию, вплоть до отека Квинке или анафилактического шока.

Наиболее распространенные используемые пенициллины:

  • ФлемоклавАмоксициллин, Ампициллин – полусинтетические препараты, «пионеры» среди искусственных антибиотиков.
  • Флемоклав, Амоксиклав, Панклав, Аугментин – это ингибиторзамещенные препараты, которые содержат клавулановую кислоту – вещество, которое не дает распадаться основному ингредиенту антибиотика под действием ферментов бактерий, что делает их более эффективными. Они подходят даже для борьбы с микробами, которые выработали защитные механизмы.
  • Ампиокс – комбинированный антибиотик.

Последние два типа медикаментов действенны не только в отношении стрептококков, стафилококков и некоторых других микробов.

Коротко о некоторых пенициллиновых антибиотиках от ангины

АмоксициллинАмоксициллин – самый распространенный препарат при инфекциях горла и верхних дыхательных путей. В первую очередь врачи назначают именно его, если у больного нет аллергии. У него мало побочных действий, иногда могут быть расстройство пищеварения (рвота, понос). Очень редко возникает лейкопения, агранулоцитоз, анафилактический шок. Пить Амоксициллин разрешено только после обследования организма на предмет чувствительности к производным пенициллина.

Амоксиклав – антибиотик из группы ингибиторзамещенных, широко используемый во врачебной практике и разрешенный детям начиная с 3 месяцев.

Флекмоксин – также разрешен для детей и беременных, выпускается в таблетках. Он не разрушается желудочной кислотой. Флемоксин и Флемоксин солютаб хороши тем, что имеют не много побочных действия, но минус их в том, что принимать при тяжелых формах заболевания требуется долго, и они могут вызвать привыкание бактерий.

Аугментин. Применяется в основном при ангине у детей. В составе имеется клавулановуя кислота. Препарат является ингибиторзамещенным. Имеет широкий спектр действия против многих Г+ и Г- бактерий, поэтому успешно применяется не только при гнойной ангине и не только у детей, но и у беременных и кормящих женщин. Дозировку всегда подбирает врач. Аугментин выпускают в виде таблеток, суспензий и инъекций.

Другие группы антибиотиков

Цефалоспориновые

ЦефалексинЦефалексин. Это препарат относительно старого поколения, но весьма действенный. Капсулы принимают вне зависимости от приема пищи. Детям дозу рассчитывают согласно инструкции. Как и многие другие, этот антибиотик принимают от 7 до 14 дней, 3-4 раза в сутки.

К другим более новым антибиотикам данной группы более новым относятся: Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтибутен, Цефиксим, Цефепим и другие.

Макролидные

Антибиотики этой группы являются лекарственными средствами второй линии, которые назначаются при инфекции горла, если на пенициллин у больных есть аллергия.

Сумамед. Это лекарство новейшего поколения, его можно принимать и детям, и взрослым. Для взрослых он выпускается в виде капсул, дети пьют в таблетках или в виде суспензии.

Плюсы этого препарата, кроме отсутствия большинства побочных эффектов, – это возможность приема всего 3 дня. Что очень хорошо, потому что дает минимальные побочные реакции за такой малый срок. Ну а минусом может быть то, что у некоторых людей проявляется сверхчувствительность к его компонентам или возможна индивидуальная реакция.

Другие группы антимикробных средств от ангины

  1. ДоксициклинТетрациклиновые (Доксициклин, Тетрациклин). Подавляют биосинтез белков микроорганизмов.
  2. Аминогликозидные (Стрептомицин, Гентамицин). Действие, аналогичное тетрациклинам – подавление биосинтеза белка бактерий.
  3. Фторхинолоновые (Ципрофлоксоцин, Офлоксоцин). Подавляют синтез бактериальной ДНК.

Назначают антибиотики из последних групп намного реже, чем пенициллины, и только в тех случая, если другие лекарства не действуют или вызывают аллергическую реакцию у больного. Эти препараты очень сильные, организм пациента привыкнет к ним, а бактерии адаптируются и в следующий раз выработают механизмы защиты, и тогда будет очень трудно подобрать лечение.

Какие антибиотики подойдут именно вам, выяснит только врач. Самому покупать и пить антибактериальные лекарства нельзя!

Местное лечение ангины

Использование только местных способов не эффективно при ангине, так как инфекция уйдет вглубь организма. Но как вспомогательные средства, как элемент комплексной терапии, успешно применяются следующие процедуры и методы (на фоне приема антибиотиков):

  1. Орошение горла спреями.
  2. Полоскание отварами трав, растворами и различными настойками.
  3. Рассасывание таблеток или пастилок.
  4. Прогревание горла.
  5. Использование ингалятора Биопарокс.

Биопарокс Биопарокс – это средство скорее от хронического тонзиллита, а для лечения ангины он назначается редко. Этот антибиотик применяют не более 10 дней, причем перед назначением обязателен анализ на восприимчивость к его основному веществу. В противном случае может нарушиться и уничтожиться вся полезная микрофлора миндалин, что повлечет за собой еще худшую, обратную реакцию.

С помощью Биопарокса делают ингаляции ротовой полости (взрослым через 4 часа, детям – через 6 часов). Манипуляцию производят помощью насадки, которую обязательно промывают после каждого применения.

Использование Биопарокса без рецепта врача не рекомендуется, это касается всех лекарственных средств против воспалительных инфекционных болезней горла.

Побочные действия антибиотиков и как их избежать

Антибактериальные средства часто вызывают неприятные побочные действия. Особенно это касается веществ более старого поколения. Вы можете столкнуться с такими симптомами на фоне их приема:

  • диарея или запор;
  • рвота;
  • аллергические реакции (крапивница, ринит, отек Квинке, анафилактический шок);
  • приступ бронхиальной астмы;
  • лейкопения;
  • агранулоцитоз;
  • псведомембранный колит и другие.

Чтобы максимально избежать возникновения опасных реакций, следует соблюдать правила приема антибиотиков пациентами. Это поможет не только уменьшить возникновение побочных действий, но и предотвратить рецидив заболевания и ускорить процесс выздоровления. Правила основаны на том, что строгий прием лекарства увеличивает его биодоступность. Это означает более высокую скорость проникновения к месту назначения, как следствие –  доставка необходимого количества вещества, достаточного для уничтожения инфекционного штамма.

  1. назначение врачаТолько врач подбирает схему лечения. Всегда перед назначением сдают анализы, чтобы исключить другие заболевания, более опасные или вызванные другими возбудителями, например, вирусную ангину или дифтерию.
  2. Если время позволяет, проводится анализ, который определяет конкретного возбудителя, вызвавшего ангину.
  3. Антибиотики пьют, как правило, до еды за 1 час или после – через 2 часа, чтобы пища не мешала всасыванию.
  4. Пациент всегда предупреждает лечащего врача о наличии у него аллергии на какое-либо лекарство.
  5. Антибиотики запивают только водой, так как соки, молоко замедляют всасывание и даже могут образовывать новые вещества, не активные против микробов.
  6. Препараты железа ухудшают всасывание из-за образования нерастворимых солей с ним.
  7. Каждый антибиотик пьют по индивидуальной схеме. Но длительность приема обычно для большинства из них – около 10 дней (для макролидов – 5 дней).
  8. После окончания лечения назначают противогрибковые препараты, особенно если лечение длилось более 10 дней, чтобы предотвратить возникновение суперинфекций (кандидоз и т.п.).
  9. После завершения лечения пациенту рекомендуется пропить курс пребиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и для избегания дисбактериоза.
  10. Люди с болезнями почек, печени, проблемами с иммунной системой принимают лекарства по своей индивидуальной схеме. Им прописаны препараты щадящего действия. В их случае прием антибиотиков, особенно бесконтрольный, может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, а последствия могут быть плачевные.

Чтобы лечение было максимально эффективным, важно соблюдать все перечисленные правила.

Ангина сегодня успешно и быстро лечится, благо выбор антибиотиков широк и разнообразен – для каждого организма с его индивидуальными особенностями, типом и степенью тяжести болезни. А еще лучше не болеть и укреплять иммунитет с ранних лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *