Бактериальная ангина: отличительные особенности, диагностика, методы лечения

Бактериальная ангина: отличительные особенности, диагностика, методы лечения

С таким заболеванием как ангина знакомы все без исключения, и, к сожалению многие уверены в том, что точно знают, как ее лечить. Повышенное самомнение и пристрастие к самолечению отражается самым негативным образом на состоянии здоровья, создавая благоприятные условия для развития осложнений, которыми изобилует типичная, то есть  бактериальная ангина.

Особенно угнетающе действует подобная ситуация в отношении детей, которые в подавляющем большинстве подвержены инфекции на много больше, чем взрослые. Чаще всего типичная ангина диагностируется у детей возрастной категории от 6 до 16 лет. Реже встречается у взрослых с ослабленным иммунитетом и нестабильной психикой.

Сегодня интернет насыщен около медицинскими статьями, в которых ангину называют острой формой тонзиллита,  а то и фарингита, при этом утверждая, что заболевание может иметь как бактериальную, так и вирусную или грибковую этиологию.  Подобная информация не просто дает искаженную картину патологии, но еще и очень опасна, так как открывает зеленую улицу тяжелым последствиям, в результате не правильного лечения.

На самом деле ангина — это самостоятельная нозологическая единица, возбудителями которой являются исключительно бактерии. Поражение лимфо – глоточного кольца возникает в результате стремительного размножения гемолитического стрептококка «А», реже стафилококка, и в единичных случаях гонококка.

Заболевание протекает исключительно остро, никогда не принимая хроническую форму. Возбудители инфекции могут проникать извне, то есть передаваться от другого больного, а могут активизировать свою жизнедеятельность собственные условно-патогенные микроорганизмы.

Вопрос о том, какая ангина вирусная или бактериальная с медицинской точки зрения не корректен. Понятие вирусная ангина является результатом народной фантазии, так как такое заболевание в природе отсутствует. Вирусные возбудители инфекции, проникшие в ткани миндалин и ротоглотки, могут провоцировать развитие фарингита, тонзиллита или ларингита, но ни как не ангины.

Особенности и отличия бактериальной ангины

Особенности и отличия бактериальной ангины

Отличить с одного взгляда характер заболевания сложно, даже опытный специалист может сомневаться в достоверности картины, не говоря уже о людях далеких от медицины. Проблема в том, что вирусная инфекция и бактериальная ангина имеют схожие симптомы, отличающиеся едва уловимыми нюансами.

Хотя можно выделить несколько показателей, которые могут достаточно точно указывать, какой характер имеет заболевание. К ним относятся:

Насморк

Этот симптом присутствует только при респираторных вирусных инфекциях. Бактериальная ангина протекает всегда без насморка. В медицинской статистике зафиксированы очень редкие случаи наличия насморка у детей, но только в том случае, когда вирусная инфекция при неадекватном лечении создает благоприятные условия для проникновения и размножения бактерий – возбудителей ангины.

Кашель

Наличие кашля говорит об исключительно вирусном заболевании. По этому признаку можно гарантированно отличить ангину от респираторной инфекции. При поражении вирусами образуется большое количество слизи, которая постоянно стекает в дыхательное горло, стимулируя мозговой центр, отвечающий за кашлевой рефлекс.

Бактериальное поражение миндалин протекает без этого симптома. На исходе обострения в редких случаях может появиться кратковременный кашель, который в отличии от вирусного будет сухим, не продуктивным и очень болезненным.

Распространенность воспаления

Распространенность воспаления

Достаточно легко отличить вирусную инфекцию и бактериальную ангину по степени вовлечения тканей ротоглотки в воспалительный процесс. При типичной ангине воспаление никогда не выходит за пределы миндалин.

И задняя стенка горла и небо не гиперемированы и находятся в нормальном состоянии даже при имеющемся выраженном распространении гноя в тканях гланд. У детей хорошо видно ограничение воспаленных тканей миндалин, язычка и небных дужек на фоне нормального горла.

Вирусные инфекции никогда не ограничиваются областью гланд, воспаление обычно распространяется по всему горлу, захватывая мягкое небо и даже корень языка.

Обнаружив у себя или у своих детей симптомы, свидетельствующие о бактериальной ангине, не кидайтесь к запасам лечебных трав, они могут помочь от вирусной инфекции, но бессильны против бактерий. Правильным шагом будет немедленное обращение к врачу, который проведет все необходимые диагностические тесты.

Диагностика

Диагностика

Тщательная дифференциальная диагностика играет важнейшую роль в исходе заболевания. Следует знать, что лечение типичной ангины значительно отличается от терапии вирусной инфекции.

Препараты, активные в отношении вирусов совершенно бессильны против бактерий. В то же время необоснованно назначенная антибактериальная терапия может повлечь снижение и без того ослабленного иммунитета, особенно у детей, уничтожение оставшихся полезных бактерий носоглотки, и позволит возбудителям приобрести устойчивость к принимаемым препаратам.

Анамнез

Сбор анамнеза, по ходу которого врач выслушивает жалобы больного, помогает определить форму заболевания и степень запущенности процесса. К примеру, коронарная форма не имеет ярко выраженных симптомов недомогания и общей интоксикации. А при лакунарной ангине наблюдается лихорадка, достигающая критических показателей, сильный болевой синдром, симптомы общей слабости, и, в запущенных случаях боли в суставах, мышцах и области сердца.

Фарингоскопия

Обязательный и необходимый метод диагностики, это осмотр гортани пациента. Основной показатель, указывающий на бактериальную природу заболевания, является характер и локализация гнойного налета. Симптомы лакунарной ангины проявляются желтоватыми скоплениями в естественных складках миндалин, образующими рыхлый налет. Он может располагаться небольшими островками, а может покрывать всю поверхность миндалин.

Симптомы фолликулярной ангины складываются в такую картину: сильный отек и гиперемия гланд, по всей их поверхности видны мелкие гнойнички, размером с просяное зерно. В начале заболевания фолликулы нестерпимо болезненны, затем, по мере созревания гнойничков, боль стихает, но появляется чувство инородного тела в горле.

Лабораторные анализы

Подтвердить  предполагаемый диагноз врача, и удостовериться, что инфекция носит бактериальный характер, могут только результаты лабораторных исследований. При бактериальной ангине анализ крови показывает выраженный лейкоцитоз и повышенное СОЭ. В моче будет присутствовать белок и эритроциты. Соскоб из зева на бактериологический посев покажет вид конкретного возбудителя болезни.

Методы лечения

Бытующее мнение, что если появились первые симптомы ангины, заболевание можно остановить полосканием горла, спиртовым компрессом и горячими ваннами для ног. К сожалению все это совершенно бессмысленно в отношении бактериальной инфекции. Без эффективных антибактериальных препаратов в комплексе с физиотерапией, лечение ангины не только не даст желаемого результата, а еще и ускорит процесс, провоцируя развитие таких осложнений как:

  • Ревматизм,
  • Миокардит,
  • Пиелонефрит,
  • Почечная недостаточность.

Подбор антибиотиков и вспомогательных средств лечения, должен выполнять только терапевт или отоларинголог. Для того, что бы лечение было максимально эффективным и безопасным, врачу необходимо принять во внимание множество факторов, которые невозможно учесть при самолечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *