Прокол при гайморите: домыслы и реальность

Прокол при гайморите: домыслы и реальность

Воспаление надчелюстных пазух носа, называемое в клинической практике гайморитом, в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне небрежного отношения к своему здоровью, и неадекватных методов лечения ринита. Опасность этого заболевания заключается в тяжелых осложнениях, которые могут привести к потере зрения или инвалидности.

Одним из самых старых и проверенных методов лечения является прокол при гайморите. Это отработанная методика, необходимость которой возникает в случае осложненного течения болезни и угрозы распространения воспалительного процесса на близлежащие ткани.

Относительно недавно прокол носа при гайморите был не только единственной эффективной процедурой в лечении, позволяющей воздействовать непосредственно на очаг воспаления, но и единственным диагностическим методом. До введения в клиническую практику УЗД, МРТ и КТ отоларингологи вынуждены были назначать пункцию верхнечелюстных пазух даже при подозрении на воспаление, для того чтобы установить наличие скопления экссудата и выяснить характер микрофлоры.

Учитывая то, что уровень анестезии в то время оставлял желать лучшего родились стойкие негативные домыслы о процедуре прокалывания. Страх перед тем, как делают прокол при гайморите, побуждает многих людей оттягивать визит к врачу, тем самым способствуя патологическому распространению воспаления и подвергая себя опасности возникновения тяжелых патологий, самыми безобидными из которых являются ангина, воспаление легких и бронхит.

Техника и особенности выполнения процедуры

Техника и особенности выполнения процедуры

Прокол или пункция, это врачебная манипуляция, относящаяся к разряду малых операций. Выполняется операция в процедурном кабинете без специальной предварительной подготовки. Время выполнения вместе с анестезией не более 30 минут.

После того как подействует анестетик врач выполняет прокол костной перегородки, и не вынимая иглы отсасывает содержимое пазух, промывает,  вводит антисептик и антибиотик.

Во время процедуры пациенту необходимо держать рот открытым, а голову склоненной на бок. Эти требования необходимы для предотвращения проникновения вытекающего содержимого пазух в дыхательные  пути.

В том случае, если гайморит находится в запущенной стадии, и требуется несколько промываний, устанавливают катетер, который позволяет без новых проколов проводить столько процедур, сколько потребуется для уничтожения возбудителя инфекции и  купирования воспаления.

Домыслы, о том, что после прокола отверстие остается открытым, и не зарастает, не имеют под собой ни какой реальной почвы. Если у человека не нарушены регенеративные способности организма, то после окончания лечения все затягивается очень быстро.

Процедура совершенно безопасна и безболезненна, если выполняется опытным специалистом, но тем не менее негативные слухи о ней распространяются по всем средствам массовой информации.

Мифы о пункции носовых пазух

Мифы о пункции носовых пазух

Информацию о пункции носовых пазух, почему то принято собирать из самых разнообразных источников, не имеющих к медицине ни какого отношения. То, что говорят об этом врачи, считается недостоверным. Поэтому большинство людей пребывают в полной уверенности, что:

Прокол пазух сопровождается невыносимой болью

Неизвестно, откуда пошел этот слух, но очень далек от истины. Процедуру прокалывания можно охарактеризовать как неприятную, но ни в коем случае не  как болезненную. Даже в те времена, когда пункция пазух выполнялась повсеместно, применяемое обезболивание полностью купировало болевые рецепторы. А сегодня уровень анестетиков настолько высок, что позволяет эффективно отключить чувствительность любого участка, без каких либо неприятных последствий для здоровья.

За боль особо чувствительные пациенты принимают чувство распирания пазух, во время введения лекарственного вещества в полость. А так же вызывает сильный дискомфорт хруст, который слышится по время прокола кости. Так как звук идет изнутри, он кажется очень громким, и поэтому пугающим. На самом деле этот момент неприятный, но ни какой болью он не сопровождается, и абсолютно безопасен.

После прокола гайморит принимает хроническую форму

Это является самым неграмотным утверждением, и наибольшим заблуждением. Хроническим гайморит становится при отсутствии адекватного лечения и попытках самолечения, особенно если больной предпринимает попытки бесконтрольного приема антибиотиков.

Неграмотное  или незавершенное лечение воспаления пазух, вот единственная причина перехода заболевания в хроническую стадию, а ни как не хирургическая пункция пазух.

Согласившись один раз на пункцию, придется проходить эту процедуру постоянно

Это абсолютно надуманное высказывание, которое не выдерживает ни какой критики. Ни один врач не назначит манипуляцию, связанную с нарушением целостности тканей, просто из вредности или для своего удовольствия. Сегодня, когда в руках у врачей самые современные методы диагностики и огромное количество эффективных методик консервативного лечения прокол при гайморите назначается строго по показаниям, что бы предотвратить возникновение таких осложнений как:

  • гнойный отит – воспаление среднего уха гнойного характера;
  • сепсис – заражение крови токсинами гнилостных бактерий;
  • отек клетчатки глаза и абсцесс глазницы;
  • неврит тройничного нерва – воспаление и отек нервных окончаний, которые берут свое начало в области мозжечка;
  • остеопериостит – распространение воспалительного процесса на костные ткани;
  • остеомиелит — гнойно-некротическое поражение костных и мышечных тканей;
  • менингит – воспаление оболочек головного мозга.

Показания и противопоказания к назначению

Показания и противопоказания к назначению

Всегда следует помнить, что даже подтвержденный визуальными методами диагностики гайморит, не является причиной для обязательно назначения пункции носовых пазух.

Для того, что бы врач назначил прокол при гайморите, необходимо наличие нескольких обстоятельств, указывающих на необходимость выполнения этой процедуры, например:

  • отсутствие положительной динамики при консервативном лечении более 2х недель или ухудшение состояния;
  • наличие постоянных болей, локализованных в области пазух, и усиливающихся при наклонах;
  • появление одонтогенного гайморита, это разновидность вторичной формы заболевания, образовавшегося на фоне другого заболевания. Характерным признаком  при этом синусите является неприятный, резкий запах;
  • затрудненное носовое дыхание или его блокада;
  • скудные выделения с примесью гноя и прожилками крови или полное их отсутствие;
  • наличие на RG снимках пазух горизонтального уровня;
  • лихорадка с показателями выше 38,2*С.

Конечно,  это далеко не полный перечень всех возможных предпосылок для того, что бы назначить прокол при гайморите. Предсказать все возможные показания просто нереально. В каждом отдельном случае, отоларинголог принимает решение в индивидуальном порядке.

Тем более что процедура, как любая хирургическая операция, имеет некоторые противопоказания, например:

  • развитие гайморита на фоне хронического тяжелого заболевания;
  • анатомическая аномалия верхнечелюстных пазух носа;
  • низкие показатели свертываемости крови;
  • грудные дети и очень пожилые больные.

Преимущества и возможные осложнения

Преимущества и возможные осложнения

Несмотря на то, что прогресс медицинских технологий не стоит на месте, и в лечении  появилось ни мало без пункционных методов, прокол при гайморите остается самой продуктивной  методикой.

Ни «кукушка», ни лазеротерапия, ни синус-катетер «ЯМИК» не дают таких возможностей для эффективного удаления содержимого пазух, купирования воспаления и исключения распространения патологии. Огромным преимуществом пункции носовых пазух считается значительное сокращение длительности антибактериальными препаратами. А это значит и сокращение их негативного побочного воздействия.

Недостатком же данной методики является полная зависимость успеха от умения и профессионализма врача. За годы применения прокола пазух осложнения, описываемые в медицинской литературе, возникали крайне редко, но полностью исключить их нельзя.

Неудачно проведенная операция опасна развитием таких осложнений как:

  • отек тканей лица;
  • абсцесс или эмфизема щеки;
  • флегмона глазницы;
  • инфильтрат.

Избежать неудачного прокола можно только одним способом, это проводить лечение в государственных учреждениях, зарекомендовавших себя высоким уровнем и квалификацией специалистов.

Подводя итоги

Гайморит является очень опасной патологией, которая грозит тяжелыми и часто непоправимыми последствиями. При появлении первых признаков болезни, нужно думать не о том больно ли делать прокол при гайморите, а о возможных последствиях несвоевременного или не правильного лечения.

Пункция верхнечелюстных гайморовых пазух, выполненная опытным и грамотным отоларингологом, если на этом настаивает лечащий врач, может избавить от многих неприятностей в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *